sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Lanche Francês




Lembro da primeira vez que minha mãe fez esse lanche. Eu ainda morava com meus pais e lembro dela vindo correndo em minha direção, toda sorridente, me contar que tinha aprendido uma receita maravilhosa numa aula de culinária que tinha participado naquela tarde. No mesmo dia ela foi ao mercadinho perto de casa, comprou os ingredientes que faltavam, e fez de jantar para nós. Eu, meu irmão e meu pai adoramos, e desde então essa receita virou um clássico lá em casa. Não era sempre que ela preparava, mas sempre que ela fazia chamava a família toda pra comer. Geralmente preparava aos domingos, que vira e mexe tinha mais algum agregado à mesa, ou meu marido, ou meu tio, ou alguma namorada de meu irmão, ou algum de seus muitos filhos do coração.

Não sei porque se chama Lanche Francês, e não me lembro em qual das inúmeras aulas de culinária que ela aprendeu essa receita., isso já faz muito tempo, eu devia ter uns 12 anos. Minha mãe fazia muita aula de culinária, não porque ela não sabia cozinhar e sim porque ela queria sempre aprender mais e mais. Ela amava cozinhar! Cozinhar para ela era tudo na vida, ela transmitia todo o seu amor em seus pratos, por mais simples que eles fossem, podia ser uma abobrinha refogada, mas ela fazia com tanto amor que se tornava a abobrinha refogada mais gostosa do mundo.

Quando fiz esse lanche pela primeira vez, ela já tinha falecido, e achei que não ia conseguir deixar como o dela. Ledo engano, graças à Deus, ficou igualzinho, o mesmo sabor, a mesma textura, o mesmo aroma. Enquanto comia, um universo de sensações e recordações vieram à tona. Não sei como consegui deixar igual, segui a receita certinho, claro, mas acho que o toque especial foi o carinho e dedicação com que cozinho também, herança dela. E por fim, todo mundo feliz em volta da mesa, apreciando a iguaria e lembrando dela com muito amor no coração.

Lanche Francês
Ingredientes
- 1 pacote de pão preto (sem a casca de cima)
- 1 copo de requeijão
- 200 grs de salame italiano moído
- 50 grs de queijo paramesão ralado

Ingredientes Creme
- 3 gemas
- 1 colher de sopa de maizena
- ¼ de tablete de caldo de galinha
- 3 xícaras de leite
- Salsinha e orégano à gosto

Modo de preparo do Creme
Misture as gemas, a maizena, o caldo de galinha e o leite numa panela e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo e acrescente a salsinha e o orégano e acerte o sal.

Montagem do lanche
Unte com margarina ou manteiga uma forma refratária e faça a montagem do lanche da seguinte maneira:
- camada de pão preto
- camada de creme
- camada de requeijão (pode ser colocado aos montinhos, em cima de cada fatia de pão)
- camada de salame

Se a sua forma for alta você pode repetir essa seqüência de camadas mais uma vez, talvez precise de mais algumas fatias de pão. Caso a forma seja baixa, você pode fazer essa seqüência e repetir apenas mais uma camada de pão. O importante é que você finalize com uma camada de pão, cubra com o restante do creme e polvilhe o parmesão ralado por cima. Se quiser, pode salpicar um pouquinho de orégano por cima de tudo. Talvez você precise aumentar um pouco as quantidades dos ingredientes, caso sua forma seja muito grande, mas não se preocupe, essa receita é feita muito no olho. Você vai preparando as camadas conforme seu gosto, com muito ou pouco creme, salame ou requeijão. Certifique-se apenas de que todas as fatias de pão estejam bem besuntadas de creme, para que não fique seco.

Leve ao forno para gratinar e está pronto! Uma ótima opção de prato único para reunir toda a família.

Beijos e bom apetite!

Um comentário:

zaharipae disse...

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