sexta-feira, 7 de maio de 2010

Sardela


Como uma boa família italiana, adoramos sardela.
Ainda mais se, para acompanhar, tiver um pãozinho italiano.
Italiano adora antepasto e adora pão. E eu e minha família, não somos diferentes.

Esta receita de sardela eu não sei de onde a Mamma pegou. Só sei que ela tinha há muito tempo guardada em suas coisas. Foi uma das primeiras receitas que eu fiz quando casei. Um dia me deu uma vontade louca de comer sardela e liguei correndo pra ela pedir a receita.

É super fácil de fazer. O trabalhoso é chegar no ponto certo. Faz sujeira na cozinha? Espirra pra tudo quanto é lado? Simmm! Mas a bagunça toda vale a pena! E a melhor coisa desta sardela é que não fica nadando no azeite como as que encontramos por aí. E eu tenho um segredinho muito bom para ela não ficar indigesta....


Ingredientes
- 4 pimentões vermelhos grandes (ou 6 pequenos)
- 1 cebola pequena (cortada em 4 partes)
- 6 dentes de alho
- 50 grs de aliche (pode ser o mais barato que você encontrar)
- 1 lata de sardinha
- azeite (4 a 6 colheres aproximadamente)
- orégano e sal a gosto

Modo de Preparo
Lave bem os pimentões, tire as sementes e pique grosseiramente. Numa panela coloque os pimentões picados, a cebola e os dentes de alho. Regue com azeite, e cozinhe até os pimentões ficarem bem murchinhos. Deixe esfriar um pouco e coloque tudo, tudo mesmo que tiver na panela, no liquidificador.

Bata ate até virar uma pasta. Adicione a sardinha e o aliche e bata mais um pouco até se dissolverem. Volte com esta pasta para a panela e apure em fogo médio, mexendo sempre. Dica: coloque uma luva ou enrole um pano de prato na mão pois espirra que é uma beleza! Você ficará apurando por aproximadamente por uma meia hora, depende muito da potência da chama de seu fogão. Quando esta pasta começar a ficar mais grossa e você começar a ver o fundo da panela, está pronto! Acerte o sal e adicione um pouco de orégano, se quiser. Deixe esfriar um pouco, coloque num recipiente e conserve em geladeira. Em casa, costuma durar até uns 10 dias tranquilamente, sem estragar.

Agora vai o segredinho: corte os dentes de alho ao meio, no sentido do comprimento, e retire o miolo. É essa parte do alho que faz com que você fique pensando nele mais tarde...

Beijos e bom apetite!

18 comentários:

gisele disse...

Boa ideia esse blog!
Acredito q essa receita é nível basic, pra mim pelo menos. Só na parte de mexer por meia hora q complicou um pouco para quem é sedentário! Sugiro q vc vá colocando os níveis de dificuldade das receitas. Aquela q vc joga fogo no strogonoff é nível hard, né?

Marcelo Ganga disse...

O que eu posso dizer dessa sardela.... é maravilhosa!!! Todos que experimentam desse antepasto acabam ficando espantado com o sabor. Podem fazer que essa receita é nota 10.

Unknown disse...

Essa eu ja tive o prazer de comer e fazer e realmente é uma delicia.
Já que o blog e de receita deixa eu postar o meu que é de receitas absurdas. http://twitter.com/glommermts . Bjs Elisa

Unknown disse...

Hummmmmmmmmmmmmmmm. eu já comi e adorei!!! Vou tentar fazer qualquer dia desses, mas acredito que a sardela da filha da Mama é bem melhor!!
bjs

Flavia Lundgren disse...

Oi boneca!
Muito bom, parabéns!
Uma bela maneira de homenagear a Mama!
Ôba, agora teremos as receitas ma-ra-vi-lho-sas que ela fazia ao alcance de nós, pobres mortais na cozinha.
Beijocas

Anônimo disse...

Humm... então quer dizer que a senhora é uma cozinheira de mão cheia!!!? Me ensina então, pq não sei nem fritar um ovo direito rssr..

Como anda a vida Elisa!? Li a respeito de sua mãe. Meus sinceros sentimentos.


Vc ainda trabalha na Aduaneiras? Trabalho no Centro tb... vamos marcar um café?

bjssss

Saudades
Alessandra Del Nero

Adriano B. Pieroni disse...

Hmmm que saudade dessa sardela, so comi uma vez na vida =(, ta na hora de trazer mais pra gente hein...
Seu blog ta demais lisa!
bjos

Unknown disse...

Oi Elisa... que legal q fez um blog!

Adorei a idéia, principalmente pq faz muito tempo q não nos falamos, estudamos juntas e nunca mais soube de vc!

Fico feliz em saber q está bem...
muito sucesso, vc merece!

Bjão

Vanessa Pachú

mara disse...

Hummm! Essa receita é mesmo muito boa!! Eu fiz, e além de dar certo, todos adoraram...uau, minha reputação de cozinheira está lá em cima!! (pareceu-me que o segredo está no suco de laranja...será?)
Já tô no aguardo pra saber qual será a próxima 'receita da mama'!!
Bjocas....maroca

Unknown disse...

Adoro sardela mas nunca fiz, agora com certeza ela vai aparecer por aqui.
Vou já anotar os ingredientes e modo de fazer!
Um beijo! Parabéns pelo blog! Sua mamma também deve ser uma exímia cozinheira!

D.Pigola disse...

Bella Sardella!!! =D

Anônimo disse...

Oi, tenho uma dica bem legal! na hora de fazer a sardela para não suja e nem queima a mão e so faze-la em uma daquelas pipoqueiras antigas que tem tampa e a colher de mecher, assim vc faz a sardela com a tampa fechada e mechendo ao mesmo tempo. Bjs

Anônimo disse...

Estava procurando uma receita de sardela na internet e essa que encontrei caiu como uma luva. Fácil de fazer. Precisava de uma entrada para uma recepção que fosse rápida de fazer e essa foi a ideal. Parabéns pela postagem da receita. Foi providencial.

paulo disse...

Ainda nao fiz mas tenho certeza, pela precisão da receita, muito bem escrita, que vai dar certíssimo.
Paulo

Anônimo disse...

um segredinho para não se queimar e
não espirar por tudo desligue a panela e espere alguns minutos para
depois mexer isso umas 5 vezes

Anônimo disse...

Otima ..to aqui fazendo...e o cheiro e otimo...gosto perfeito

Anônimo disse...

Perfeita! A melhor q já fiz...familia adorou......

Valérie disse...

Na minha pequena cidade interiorana não encontro Aliche, posso usar só sardinha? E atum?